Ateliers – se nourrir sainement et avec plaisir – Mercredis après midi en juin 2025

Ateliers – « Se nourrir sainement et avec plaisir »
Les mercredis après midi en juin 2025
Je suis heureuse de vous proposer une suite de 4 ateliers sur la nutrition, afin de mieux comprendre les besoins essentiels de notre corps pour un bon fonctionnement physique, physiologique et psychique.
Plusieurs fois par jour, nous avons l’occasion de prendre soin de nous, de nourrir notre corps et notre esprit de façon à avoir une bonne vitalité, une énergie saine, une clarté d’esprit, de la force, et du courage. Encore faut-il savoir quel carburant donner à notre véhicule.
« Que ton aliment soit ton premier médicament » – Hippocrate
Avant même de mettre un aliment dans sa bouche, il est crucial de porter son attention sur la faim et la capacité de digestion. Nous devrions être prêts à pouvoir digérer correctement pour bien assimiler les nutriments. Le premier atelier portera sur la faim, l’appétit et la digestion qui sont les clés d’une bonne santé. 
Lors des ateliers suivants, nous verrons les catégories d’aliments, leur composition, comment ils contribuent à notre bon fonctionnement, le meilleur moment de la journée pour bénéficier de leurs effets et en quelle proportion.
Ces moments d’apprentissages et d’échanges pourront être une opportunité pour initier de nouvelles habitudes saines et porter un autre regard sur la nourriture. De voir l’acte de manger comme un acte d’amour de Soi, plutôt qu’un processus habituel et rébarbatif ou encore un processus qui n’est là que pour assouvir des plaisirs.

 

Ce sera l’occasion d’éclaircir les sujets qui portent à confusion comme la place des produits laitiers, ou encore les régimes restrictifs.
 4 ateliers le mercredi après midi de 16h à 17h45
4 juin : La faim et la capacité digestive, clés d’une bonne vitalité
Ressentir une faim « saine », et apprendre à la reconnaître, la distinguer d’une faim nerveuse, émotionnelle et d’une envie de manger.
Évaluer sa propre capacité de digestion pour bien assimiler les nutriments.
Observer et reconnaître les effets d’une bonne et d’une mauvaise digestion
Apprendre à stimuler et entretenir une bonne digestion
11 juin : Les glucides dans notre alimentation
Quels sont les glucides?
Où se trouvent-ils ?
Distinguer les différentes sources de glucides et leurs effets
Que nous apportent les glucides dans le fonctionnement de notre corps?
Quels sont ceux à privilégier? ceux à limiter?
18 juin : Les lipides dans notre alimentation
Pourquoi est-ce important de manger du « gras »?
Distinguer les différents types de graisses
Quelles graisses sont à privilégier? Celles à limiter?
Où trouver les bonnes graisses dans son alimentation?
25 juin : Constituer ses repas en fonction de ses besoins et du moment de la journée
La place des protéines dans son assiette
Autres nutriments essentiels dont on parle peu qui ont une importance cruciale pour notre bon fonctionnement.
Pyramide alimentaire remplissant nos besoins nutritionnels
Les associations à privilégier et à éviter
Les aliments à limiter et ceux à bannir
La loi des 80/20
Exemple de constitution de repas équilibré dans une journée
Lieu : St Martin du Vieux Bellême
Tarif : 75 € les 4 ateliers (70€ abonnés)

 

Nombre de places limitées. Sur inscription.


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